Piala AFF U-23 di Depan Mata, PSSI Tunggu Restu Klub untuk TC Timnas Indonesia U-23

Sejauh ini Shin Tae-yong belum mengumpulkan pemain meski Piala AFF U-23 akan digelar mulai 17 Agustus mendatang.

Kamis, 03 Agustus 2023 | 13:24 WIB
Pemain timnas Indonesia U-23 merayakan gol yang dicetak Egy Maulana Vikri dalam matchday kedua Grup A SEA Games 2021 antara Timnas Indonesia vs Timor Leste di Stadion Viet Tri, Vietnam, Selasa (10/5/2022) malam WIB. [PSSI]

Pemain timnas Indonesia U-23 merayakan gol yang dicetak Egy Maulana Vikri dalam matchday kedua Grup A SEA Games 2021 antara Timnas Indonesia vs Timor Leste di Stadion Viet Tri, Vietnam, Selasa (10/5/2022) malam WIB. [PSSI]

Bolatimes.com - Timnas Indonesia U-23 hingga saat ini belum menggelar persiapan jelang Piala AFF U-23 2023 yang sudah di depan mata. Ternyata, PSSI masih menunggu restu dari klub untuk memulai TC.

Di sisi lain, pelatih Shin Tae-yong sudah mengantongi nama-nama untuk menjalani training camp (TC) jelang Piala AFF U-23 2023.

Adapun kejuaraan tersebut bukan agenda FIFA. Itu berarti klub sah-sah saja tidak melepas pemainnya ke tim nasional.

Baca Juga: Profil Kashima Antlers U-18, Calon Lawan Berikutnya Timnas Indonesia U-17 di IYC 2023

Apalagi, PSSI menjadikan Piala AFF U-23 dan Asian Games 2022 sebagai sasaran utama. Itu artinya tidak ada target tinggi yang dibebankan kepada kejuaraan ini.

Oleh sebab itu akan ada komunikasi yang dilakukan dengan klub. Apalagi, rencananya, pemain-pemain yang dipanggil akan didominasi wajah baru.

"Dari coach Indra Sjafri sudah mempersiapkan tim Asian Games. Sudah ada list-nya. Coach Shin Tae-yong juga sudah tahu siapa pemain yang dipanggil dan tinggal izin ke klub," kata Erick Thohir dalam konferensi pers di SUGBK, Jakarta, Rabu (2/8/2023).

Baca Juga: Australian Open 2023: Libas Wakil Malaysia, Rinov/Pitha ke Perempat Final

"Izin yang dilepas dan tidak dilepas itu oleh klub, tapi kita konsisten, AFF dan Asian games sasaran antara, kita harus disepakati kondisi pemain, apalagi mayoritas pemain muda," sambungnya.

Erick Thohir menyebut pihaknya tidak akan menyudutkan klub untuk melepas pemain. Tetapi, ia berharap ada pengertian dari klub karena ini kepentingan tim nasional.

"Nanti negosiasi antarklub dan Timnas, tapi saya tak mau memojokkan klub. Harus komitmen dengan kalender yang sudah disepakati. Misal AFF, Asian Games, kita kompromi," pungkasnya.

Baca Juga: Daftar Calon Lawan 3 Negara ASEAN di FIFA Matchday September 2023, Indonesia Cuma Gelar 1 Pertandingan

Piala AFF U-23 2023 akan berlangsung di Thailand pada 17-26 Agustus mendatang. Timnas Indonesia U-23 akan langsung melawan rival bebuyutan Malaysia di laga perdana, kemudian menghadapi Timor Leste.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak