5 Fakta Menarik Cyrus Margono, Kiper Keturunan Indonesia yang Urus Naturalisasi Secara Mandiri

Cyrus Margono mengurus naturalisasi secara mandiri

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 03 Mei 2023 | 14:00 WIB
Kiper keturunan Indonesia, Cyrus Margono. (Instagram/@cmargono)

Kiper keturunan Indonesia, Cyrus Margono. (Instagram/@cmargono)

Bolatimes.com - Cyrus Margono disebut tengah mengurus proses naturalisasinya menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Hal ini diungkapkan oleh Hamdan Hamedan, orang kepercayaan PSSI yang mengurus proses naturalisasi pemain.

Ia mengaku sedang membantu kiper Panathinaikos B yang memiliki darah Indonesia, Cyrus Margono, untuk mendapatkan kembali status WNI.

Disebutkan bahwa Ayah Cyrus, Johan, yang merupakan asli Indonesia, bertemu dengan Duta Besar (Dubes) RI untuk Yunani, Bebeb Djundjunan. Ditemani eks tangan kanan PSSI, Hamdan Hamedan, pertemuan itu membahas dimulainya proses pengambilan status WNI Cyrus secara resmi.

Baca Juga: Link Live Streaming Timnas Malaysia U-22 vs Laos, Grup B SEA Games 2023 Hari Ini

Lantas, berikut fakta menarik dari Cyrus Margono!

1. Pernah Berstatus WNI

Hamdan menyebut bahwa Cyrus sebetulnya sempat memiliki kewarganegaraan Indonesia, tapi belum resmi. Kiper berusia 21 tahun itu disebut belum memiliki paspor Indonesia.

Baca Juga: Kiper Vietnam Bongkar Kelemahan Timnya Sendiri, Bisa Dimanfaatkan Timnas Indonesia U-22

Untuk menjadi WNI secara resmi, seseorang harus memiliki paspor dan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Kini, Cyrus pun disebut tengah berupaya mendapatkannya.

2. Berawal dari Klub Kampus

Cyrus Margono memulai karier sepak bolanya dengan bermain di klub milik Universitas of Kentucky, Ketucky Wildcats, Amerika Serikat.

Baca Juga: Timnas Indonesia Disebut Bakal Jadi Target Lawan Argentina di FIFA Matchday Juni 2023, Batal Tanding dengan Palestina?

Setelah membela Kentucky Wildcats, Cyrus Margono lantas membela universitas lainnya yaitu Denver Pionners yang berada di bawah naungan University of Denvers.

3. Darah Indonesia dari Ayah

Darah Indonesia yang mengalir dalam tubuh Cyrus Margono dikonfirmasi olehnya berasal dari sang ayah, sedangkan ibunya memiliki darah Persia (Iran).

Baca Juga: Menang Tipis Lawan Timor Leste, Myanmar Ubah Strategi Lawan Timnas Indonesia U-22

Cyrus sendiri lahir di kota New York pada 9 November 2001. Ia mulai bermain sepak bola sejak usianya empat tahun.

4. Bermain di Liga Yunani

Setelah sempat membela Inter Milan Academy pada 2015 dan bermain untuk beberapa kampus di Amerika Serikat, Cyrus Margono memulai karier profesionalnya bersama Panathinaikos.

Ia bergabung dengan tim B Panathinaikos pada 2021 silam, tapi masih minim mendapat kesempatan bermain.

5. Ingin Bela Indonesia

Cyrus Margono dikabarkan pernah mengabaikan kontak dari salah satu tim pelatih Timnas Indonesia, namun ia mengaku sangat ingin membela Timnas Indonesia.

Cyrus bahkan bermimpi membela Timnas Indonesia di ajang Piala Dunia. Dia bercita-cita membawa Timnas Indonesia lolos di Piala Dunia terdekat, yakni 2026.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak