Adu Statistik Ronaldo Kwateh vs Ramadhan Sananta di Liga 1, Siapa Lebih Bagus?

Satunya jadi langganan tim nasional, satunya baru moncer sama klub

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 12 September 2022 | 17:30 WIB
Kolase Ronaldo Kwateh dan Ramadhan Sananta. (Dok. PSSI dan PSM)

Kolase Ronaldo Kwateh dan Ramadhan Sananta. (Dok. PSSI dan PSM)

Bolatimes.com - Perbandingan antara Ronaldo Kwateh dan Ramadhan Sananta akan dibahas di artikel kali ini. Kedua sosok ini disebut-sebut sebagai dua pemain depan potensial milik Indonesia.

Akan tetapi, Sananta tak kunjung mendapat kesempatan membela Timnas Indonesia. Teranyar dia tidak dipanggil oleh Shin Tae-yong ke TC Timnas Indonesia U-19 untuk Kualifikasi Piala Asia U-20 2023.

Sementara itu, Ronaldo Kwateh kembali dipanggil oleh Shin Tae-yong. Dia bisa dibilang menjadi langganan timnas di era Shin Tae-yong.

Kabar terbaru sendiri menyoal Ronaldo, pemain milik Madura United itu mengalami cedera. Pelatih Garuda Nusantara, Shin Tae-yong (STY), terus memantau kondisi Ronaldo Kwateh dalam beberapa hari ke depan.

Meski ditinggal Ronaldo, STY pun tak terlalu mengkhawatirkan cedera tersebut. Ia justru optimis pemain Madura United itu baik-baik saja.

Jika Ronaldo akhirnya harus absen, Shin Tae-yong sebetulnya bisa memanggil Ramadhan Sananta. Terlebih jika menilik statistik kedua pemain, Sananta lebih unggul dari Ronaldo.

Dari segi usia, Ronaldo memang lebih muda. Dia lahir di Yogyakarta pada 19 Oktober 2004 atau usianya saat ini masih 17 tahun.

Sedangkan Sananta, dia lahir di Daik, Kabupaten Lingga pada 27 November 2002. Artinya usianya kini belum genap 20 tahun.

Baik Ronaldo dan Sananta, keduanya saat ini tergabung dengan klub besar di Liga 1. Ronaldo bersama Madura United dan Sananta di PSM Makassar.

Untuk Ronaldo, dia baru melakoni debut sebagai pemain profesional di Liga 1 pada musim 2021/22. Ronaldo menjdi pemain termuda dalam sejarah Liga 1 yang melakoni debut, 16 tahun, 10 bulan, dan 15 hari.

Meski begitu, dia belum banyak mendapat kesempatan. Di Liga 1 2021/22, Ronaldo hanya bermain 11 kali dengan total durasi 414 menit, tanpa mencetak gol atau assist.

Sama seperti Ronaldo, Ramadhan Sananta juga melakoni debutnya di Liga 1 musim lalu bersama Persikabo 1973. Sananta cuma tampil 4 kali dengan durasi 224 menit, tanpa mencetak gol dan assist.

Kondisi seakan berubah di Liga 1 2022/23. Sananta yang pindah ke PSM musim ini, menjelma sebagai salah satu wonderkid yang moncer.

Sananta tercatat sudah mencetak 3 gol dari 5 penampilan sejauh ini. Dia lebih menonjol dari Ronaldo musim ini yang sama sekali belum pernah dimainkan oleh Madura United.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak