5 Pemain Asing yang Memutuskan Menjadi Mualaf di Indonesia

Berikut 5 pemain asing yang memutuskan memeluk agama Islam di Indonesia.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 12 April 2022 | 21:00 WIB
Penyerang Persija, Silvio Escobar resmi pindah ke PSIS Semarang dengan status pinjaman di awal musim ini. [@silvioescobar_21 / Instagram]

Penyerang Persija, Silvio Escobar resmi pindah ke PSIS Semarang dengan status pinjaman di awal musim ini. [@silvioescobar_21 / Instagram]

Bolatimes.com - Berikut deretan pemain asing yang memutuskan memeluk agama Islam atau menjadi mualaf saat berkarier di kancah sepak bola Indonesia.

Tak terhitung berapa banyak pemain asing yang telah mampir dan menjejakkan kakinya di Tanah Air. Sebagian besar, bahkan ada yang memutuskan tinggal di Indonesia dan menjadi mualaf.

Berpindahnya keyakinan para pemain asing ini tak lepas dari fakta bahwa Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak di dunia.

Baca Juga: Pamer Jersey Timnas Indonesia, Sandy Walsh: Saya Tidak Sabar Memakai Ini

Maka tak mengherankan jika para pemain asing yang berkiprah di Indonesia kemudian memeluk mualaf, baik itu karena keinginan pribadi, maupun karena menikah dengan warga pribumi.

Sebagai contoh adalah Cristian Gonzales. Penyerang tajam di Liga Indonesia era 2000 an ini memutuskan memeluk agama Islam pada awal kariernya di Tanah Air.

Penyerang yang kini berstatus WNI ini resmi memeluk Islam pada 9 Oktober 2003 di Surabaya dengan nama muslim yakni Mustafa Habibi.

Baca Juga: Bikin Keok Wakil Tuan Rumah di Korea Masters 2022, Bagas/Fikri: Capek, Agak Engap

Selain pemain berjuluk El Loco itu, masih ada pula beberapa pemain asing yang juga menjadi mualaf selama berkarier di Indonesia.

Siapa saja pemain tersebut?

1. Abanda Herman

Abanda Herman. (Sumber: Dok. Simamaung).
Abanda Herman. (Sumber: Dok. Simamaung).

Abanda Herman merupakan salah satu bek asing yang malang melintang di Indonesia. Tercatat, ia banyak membela tim-tim papan atas dalam kariernya. Sebut saja Persija Jakarta, Persib Bandung, PSM Makassar dan Barito Putera.

Saat membela Persib Bandung, bek kelahiran Kamerun ini memutuskan untuk menjadi mualaf, tepatnya pada 18 April 2013 di Masjid Nurul Iman, Bandung.

Keputusan Abanda Herman menjadi mualaf tak lepas dari ruang lingkupnya yang berisikan pemain muslim. Ia juga mengaku bahwa ia menemukan kedamaian kala melihat rekannya yang muslim menjalankan ibadah.

2. Carlos Raul Sciucatti

Carlos Raul Sciucatti merupakan pemain asing asal Argentina yang pernah membela tim-tim Liga Indonesia seperti Persijap Jepara, Persela Lamongan, Persidafon Dafonsoro, Pro Duta, Mitra Kukar, dan PSLS Lhokseumawe.

Dalam petualangannya di Indonesia itu, pemain yang akrab disapa Charly ini memutuskan menjadi mualaf karena mempersunting wanita bernama Esti Puji Lestari.

Demi menjadi mualaf, Charly bahkan memperdalam ilmu agama di Pondok Pesantren Assalam Arya Kemuning, Kutai Barat, Kalimantan Timur kala dirinya membela Mitra Kukar.

3. Danilo Fernando

Danilo Fernando. (Sumber: Dok. extramadura).
Danilo Fernando. (Sumber: Dok. extramadura).

Cristian Gonzales bukanlah pemain asing jebolan Persik Kediri yang memutuskan memeluk agama Islam. Ada pula mantan rekan setimnya, Danilo Fernando yang juga menjadi mualaf.

Danilo Fernando memutuskan memeluk agama Islam pada 24 Januari 2008 silam. Keputusannya memeluk agama Islam sendiri tak lepas dari pengaruh sang istri.

Usai menjadi mualaf, ia pun mempersunting Windy Fitria Marzuki dan menetap di Surabaya sembari masih aktif berkecimpung di sepak bola Indonesia.

4. Silvio Escobar

Peran istri memang tak bisa dikesampingkan dalam keputusan pemain asing menjadi mualaf. salah satunya adalah Silvio Escobar.

Penyerang yang pernah membela Persija Jakarta ini mantap memeluk agama Islam pada tahun 2016, tahun yang sama saat dirinya mempersunting Merry Marsita.

Di Liga 1 musim 2021-2022 lalu, Silvio Escobar yang telah berusia 35 tahun, tercatat masih aktif bermain dengan membela Madura United.

5. Antonio Claudio

Antonio ‘Toyo’ Claudio merupakan pemain asing yang pernah meramaikan kancah sepak bola Indonesia era 90 hingga 2000 an dengan pernah membela Persija Jakarta, Semen Padang, Persebaya Surabaya, dan Persib Bandung.

Toyo menjadi mualaf pada tahun 2000, saat dirinya berstatus pemain PSP Padang. Di tanah Minang pula, dirinya mendapat wanita pujaan dan mempersuntingnya.

Saat ini, Toyo masih aktif di sepak bola Indonesia, di mana ia tercatat sebagai asisten dari Stefano Cugurra yang tak lain pelatih utama Bali United.

(Kontributor: Vikal Pamungkas)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak